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Os alimentos orgânicos são caracterizados por não apresentarem fertilizantes químicos e nem agrotóxicos em sua composição, além disso, uma produção orgânica leva em consideração aspectos sustentáveis de produção e preservação ambiental, com o uso de adubos orgânicos, minerais naturais e controle biológico de pragas.

Atualmente temos um crescimento de 30% ao ano na produção e comercialização desses produtos, porém a proporção ainda é pequena em relação aos produtos convencionais que podem chegar até 99% nas prateleiras dos supermercados.

Os produtos possuem um selo de identificação “Alimento Orgânico” assegurando o consumidor que o alimento oferece a qualidade de uma verdadeira produção orgânica. Além do selo é importante verificar se os produtos orgânicos estão fisicamente separados dos convencionais, caso estejam juntos pode haver contaminação com os agrotóxicos e pesticidas. 

Dicas 

Devemos evitar o consumo de agrotóxicos uma vez que estes químicos são considerados disruptores endócrinos, ou seja, alteram o funcionamento do sistema hormonal. Os agrotóxicos podem atuar como possíveis hormônios, bloqueando sua ação ou até mesmo aumentar / diminuir os níveis hormonais naturais, contribuindo para o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer como de próstata, testículos, mama, ovário e tireoide. 

O consumo de agrotóxicos pode interferir na fertilidade. Estudos têm mostrado uma relação entre pesticidas e a fertilidade masculina, incluindo os efeitos na saúde do esperma; 

Alguns estudos afirmam que alimentos orgânicos podem conter maiores concentrações de nutrientes, uma vez que possuem 20% menos água do que os alimentos não orgânicos, além disso, a quantidade de água presente nos alimentos pode alterar a sua durabilidade, assim os orgânicos possuem uma durabilidade maior;

Procure consumir carnes orgânicas, pois nas convencionais contêm grandes quantidades de hormônios de crescimento para o crescimento rápido, sendo que pode estar relacionado ao aparecimento de câncer nos indivíduos. Desse modo a carne orgânica estaria livre destas substâncias nocivas à saúde;

O custo de produção destes alimentos é bem maior, por isso é um pouco mais caro quando comparados aos alimentos convencionais;

Uma dica para diminuir o consumo de agrotóxico é preferir os alimentos da época, que necessitam de menos agrotóxicos para o cultivo. Normalmente os alimentos da época são mais baratos e estão notavelmente expostos em maior quantidade;

Mesmo sendo alimento orgânico, assim como os convencionais as frutas e hortaliças devem ser higienizadas antes do consumo. Utilize o hipoclorito de sódio ou a água sanitária própria para alimentos e dilua o produto na recomendação do fabricante;

Estudos mostram que a mudança na qualidade da alimentação a partir de alimentos orgânicos irá oferecer mais sabor, aroma e textura, além de nutrientes, e diminuir riscos à saúde.


 

Currículo da Especialista:
Patrícia Bertolucci.
Nutricionista da PB Consultoria em Nutrição formada pela Universidade Federal de Goiás, onde também cursou Educação Física, sem completar este último curso.

 

 

 


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